Исчезнувшая цивилизация майя

Теги: ,

Пирамиды майя являются истинными памятниками древности в Мексике. Многие из них погребены под слоем земли, покрыты густой тропической растительностью и представляют собой просто зеленые холмы. Фотографу Саймону Норфоку посчастливилось увидеть воочию и запечатлеть эти восхитительные чудеса архитектуры.
Мексиканцы убеждены, что существует три основных символа их страны: сомбреро, изумительные пляжи и, конечно, знаменитые пирамиды майя. Не зря столько лет пирамиды так тщательно охраняют и берегут. В средние века их даже прятали от испанцев, чтобы захватчики не снесли сооружения и не растащили сокровища, хранящиеся внутри. Цивилизация майя самобытна и загадочна, история майя полна неразрешимых тайн. Тысячи туристов ежегодно едут в непроходимые джунгли, чтобы увидеть таинственные заброшенные города. От самих древних городов, правда, уже мало, что осталось, зато, пирамиды, построенные немного позже, сохранились на удивление хорошо.

1
Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана (в переводе означает «место, где люди общаются с богами»). Теотиуакан — самый древний и загадочный город. Во времена Древнего Рима он насчитывал 200 тыс. жителей. К концу первого тысячелетия нашей эры город опустел, его храмы и дома были разрушены.

2
В Теотиуакане хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды — Солнца (225 м. в основании и 65 м. в высоту) и Луны (около 150 м. в основании и 42 м. высотой), а также храм самого «популярного» из богов майя — Кецалькоатля, олицетворявшего доброе и светлое начало. Сооружения расположены так же, как три звезды в Поясе Ориона.
3
Майя изобрели календари, логикой которых мы пользуемся по сей день. Без каких либо металлических инструментов они строили огромные города в непроходимых джунглях с удивительной степенью архитектурного совершенства и разнообразия. Их архитектурное наследие сохранилось и по сей день в таком же виде как и при жизни семи миллионов потомков классической цивилизации майя. Такие места как Паленке, Тикаль, Тулум, Чичен-Ица, Копан и Ушмаль стали знаменитыми на весь мир.
4
Вторая по популярности пирамида майя находится в Гватемале. Ее особенность в том, что вся она расписана огромным количеством иероглифов и загадочных рисунков. Больше двухсот лет ученым понадобилось на расшифровку, хотя письмена до сих пор не разгаданы. Кто-то видит в них описание исторических и политических событий в городе, но другие расшифровывают их как страшные предсказания. Например, один из иероглифов означает: «И будут груды черепов и реки крови», — по версии первых, речь идет о длительной войне, в которую были вовлечены майя, по мнению других — это ни что иное, как предупреждение о грядущем Армагеддоне.
5
Состоят все пирамиды из камней, довольно грубо вытесанных. Скреплены между собой очень плотным раствором (ведь не просто так они простояли тысячи лет).
6
К сожалению, точные даты постройки пирамид не известны. Принято считать, что им приблизительно 3 000 лет. Строились пирамиды долго. Все они имеют ступенчатые склоны.
7
В древних городах существует множество пирамид различных размеров. Их присутствие напоминает нам о крахе и исчезновении цивилизации майя и является одной из тайн мира. Недавно пирамиды майя стали центром всеобщего внимания и были признаны как одно из семи чудес света.
8
На полуострове Юкатан, сохранились останки города Ушмаль. Период расцвета этого поселения приходится примерно на 600 — 100 годы нашей эры. Около 1400 года он был оставлен жителями и заброшен. Ушмаль славится двумя храмами-пирамидами. Самая знаменитая — Пирамида Волшебника. Вторая пирамида этого города, по сути, состоит из двух, которые объединены между собой.
9
Пирамида Кукулькана (Эль Кастилио) состоит из 9 платформ. По всему периметру она окружена лестницами. Всего с каждой стороны 91 ступень — в сумме 364, их количество равно числу дней в году. Широкие крутые лестницы поделены на 18 пролетов, каждый из которых соответствует месяцу года — в календаре майя было именно 18 месяцев. Сейчас лестницы находятся не в очень хорошем состоянии, и подниматься по ним довольно опасно.
10
Пирамида расположена географически очень точно : 4 стороны смотрят строго на юг, север, запад и восток. На сторонах пирамиды — 9 террас, по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир — то место, куда они отправлялись после смерти. С северной стороны пирамиды, у самого основания лестницы, установлены две змеиные головы, есть еще две колонны в виде огромных рептилий. Змеи здесь не напрасно: пирамида возведена в честь божества майя Кулькана или пернатого змея.
11
Народ майя отмечают за его церемонимальную архитектуру искусной работы с большим разнообразием декорированных элементов. Это могли быть храмы-пирамиды, дворцы или обсерватории.
12
Во время постройки пирамид платформы возводились по очереди, и постепенно пирамиды росли. Например, в Чичен-Ице пирамиду достраивали каждые 52 года: индейцы верили, что именно через такой период времени мир полностью обновляется. Возможно, окончательно эта пирамида достраивалась уже не племенами майя, а тольтеками — грозными завоевателями, покорившими город Чичен-Ица.
13
Пирамиду называют большим солнечным календарем. В её основании лежит квадрат со стороной 55,5 м, высота сооружения достигает 25 м. На гранях пирамиды девять террас — по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир-то место, куда они отправлялись после смерти. К вершине строения ведет четыре широкие крутые лестницы, поделенные на 18 пролетов, каждый из них соответствовал определенному месяцу года, так как в календаре майя было 18 месяцев. Все лестницы, в свою очередь, насчитывают по 91 ступени. Если эту цифру умножить на четыре (количество лестниц) и прибавить ещё одну ступень — платформу на вершине, на которой стоит храм, то получится 365 — число дней в году. Вероятно, пирамида также служила и для астрономических наблюдений, ведь она к тому же строго ориентирована по сторонам света.
14
Пирамида в Чолула — самая большая в мире, по объему она превосходила пирамиду Хеопса. Сейчас большая часть пирамиды разрушена и представляет собой холм, заросший лесом, на вершине которого высится католический храм. Так испанцы обозначили свое превосходство над древней индейский цивилизацией. Еще одна впечатляющая группа пирамид — Митле и Монте — Альбана — находится вблизи города Оахаки . Сокровища, обнаруженные уже в ХХ веке, являются одной из богатейших археологических находок мира. Некоторые из этих сокровищ — ацтекские золотые украшения, изображающие бога смерти, солнце, игру в мяч, демонстрируются в музее города Оахаки.
15
Высокоразвитая цивилизация, инопланетное вмешательство или божественное послание? Сейчас разгадать всех тайн майя невозможно, нам остается лишь строить догадки и приходить в восторг от каждого чуда, созданного этим уникальным народом.
16
Из наследия древней цивилизации майя можно выделить два типа пирамид. Одни служили для того, чтобы на них взбираться, другие – нет. Первый тип пирамид использовали для совершения жертвенных ритуалов, а пирамиды второго типа были священными и недоступными для прикосновения. Ступени таких пирамид были довольно большими и зачастую дверные проемы вели в никуда.
17
Со строительством пирамид связаны древние легенды. Так, пирамиду в Ушмале, по одному из таких преданий, воздвиг за одну ночь с помощью магических сил карлик-колдун, который после этого еще и назначил себя правителем города. За это постройка получила название Пирамида Волшебника.
18
Точность и прочность пирамид вызывает недоумения и восхищение. Древние строители Чичен-Ица точно выверяли расположение каждого строения в городе, достигая особого акустического эффекта, при котором усиливались даже самые тихие звуки. Экскурсоводы, стоя у пирамиды Кукулькан, с удовольствием демонстрируют изумленным туристам, как звук хлопка в ладоши вызывает многократно усиленное эхо на ее вершине.
19
Пирамида является гигантским резонатором. Звук от шагов людей, поднимающихся по лестнице с внешней стороны сооружения, трансформируется внутри пирамиды в точную имитацию голоса кетцаля — священной птицы майя (её название — составная часть имени Кетцалькоатля). Вероятно, крики кетцаля также играли немаловажную роль в священных обрядах. Пока ещё остается загадкой, как древние строители сумели рассчитать нужным образом толщину сложенных из известняка стен и акустику залов пирамиды.
20
Майя сильно преуспели в почти невозможном. Поэтическая комбинация формы, стиля, функции, религии, математики и геометрии. Истинный симбиоз интеллекта и искусства в одно время стал предметом изучения и восхищения всех.
21
На вершине большинства пирамид находилась специальная платформа с сооружением, которое посвящалось какому-либо божеству цивилизации майя. Когда священники или правители совершали свои ритуалы, они поднимались по ступеням пирамиды, которые символизировали дорогу от земли до небес, так как они брали свое начало на уровне земли и достигали вершины пирамиды. Некоторые пирамиды имеют только две лестницы, другие – четыре, по одной на каждой стороне. Часто также существует платформа в середине пирамиды, на которой совершалась часть ритуала.
22
В действительности, пирамиды майя имели большое разнообразие форм для выполнения большого ряда функций в зависимости от обычаев разных регионов и периода.
23
Пирамиды невероятно притягательны для многих, возможно, оттого, что многое из истории и культуры майя совершенно не известно. У каждого сооружения есть свои тайны. Например, у пирамиды Кукулькан два раза в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, можно наблюдать необычное явление. Тысячи людей собираются в ожидании удивительного зрелища. Ровно в 17 часов на балюстрадах пирамиды начинает проявляться рисунок из солнечных лучей. По мере того, как солнце опускается ниже, картина становится более отчетливой: появляется огромная змея, которая тянется вниз, вдоль всей лестницы. Иллюзия длится в течение 3 часов.
загрузка...
  1. #1 макс пишет 09.05.2010 - 21:23

    красивая иллюминация на пирамидах

  2. #2 Елена пишет 27.01.2011 - 13:32

    Спасибо авторам за статью! Очень интересно и познавательно! Теперь мечтаю лично хлопнуть в ладоши у подножия Кукулькана!

  3. #3 Антонина пишет 15.10.2011 - 01:57

    Спасибо за очень инересную информацию.Очень хочется побывать в этих местах.

  4. #4 Александра пишет 10.08.2012 - 14:30

    Удивительно красивые, зрелищные фотографии. Краткие, но достаточно ёмкие комментарии. Спасибо, получила огромное удовольствие))

(никто не узнает)