Полезная информация

Отличительные особенности кеш-покера

Кеш-покер - один из самых популярных и распространенных видов покера, имеющий свои особенности

Подробнее...

Какие карты называют блокерами в покере

Блокеры - это карты, уменьшающие вероятность наличия определенных комбинаций у соперников.

Подробнее...

Платформа игрового зала Покерок – выбор контента с лучшей генерацией

Организация собственного досуга – это мероприятие, которое направлено на то, чтобы найти идеальный вариант для того

Подробнее...

Как правильно и выгодно взять ипотеку в банке Тинькофф: Подробная статья

Ипотека стала неотъемлемой частью многих жизненных планов, когда речь идет о приобретении недвижимости. Банк Тинькофф

Подробнее...

Что нужно знать о фишках для покера?

Покерные фишки имеют богатую историю, связанную с развитием игры в покер.

Подробнее...

Чем хороши ре-ентри турниры в покере?

Регистрация в ре-ентри турнирах позволяет игрокам возвращаться в игру после выбытия, при условии, что период ре-энтри еще не закончился.

Подробнее...

Чем может быть полезен ChatGPT?

ChatGPT – это мощная языковая модель, котрая была разработана OpenAI,

Подробнее...

Высокая популярность азартного игрового контента в онлайн-формате

Если имеется немного свободного времени, то можно будет провести его с пользой.

Подробнее...

Слоуплей в покере

Основной принцип слоуплея состоит в том, чтобы не делать ставки или повышения на префлопе или флопе, даже если у вас очень хорошие карты.

Подробнее...

Вывод денег в онлайн-покере

Вывод денег в Pokerok зеркало является одной из самых важных процедур для геймера.

Подробнее...

Интересная информация

Газовая колонка Vilterm S11

Газовый проточный водонагреватель Vilterm S11 применяют для квартир, загородных домов, где не требуется большой объём горячей воды

Подробнее...

Бесплодие не приговор. Метод ЭКО поможет при любых стадиях бесплодия.

Бесплодием называется невозможность забеременеть более полутора лет, ведя при этом регулярную половую жизнь, без применения любого вида контрацепции.

Подробнее...

Развивайте ребенка творчески

Ребенок, получает активное развитие, лишь только тогда, когда самостоятельно это захочет.

Подробнее...

Эротический массаж от лучших салонов страны

Мир наслаждения и релаксации, способен начинаться с умело поставленного массажа.

Подробнее...

Где недорого купить смесители Omoikiri?

Фирма "Глобал Маркет" представляет обновленную коллекцию смесителей японского производства, представленную 267

Подробнее...

azino777 - только лучшие игровые автоматы

Люди, желающие получить новые эмоции, получить долю азарта и адреналина, очень часто проводят время за игрой в игровые автоматы.

Подробнее...

Эффективное оборудование для нефтепереработки и газификации

Компания "Ассталь" предлагает казахстанским покупателям приобрести высокоэффективное оборудование для нефтепереработки и газификации различных объектов.

Подробнее...

Как правильно выбирать аккумулятор для автомобиля?

Для запуска двигателя и в качестве вспомогательного источника электроэнергии в современных автомобилях используются аккумуляторные батареи.

Подробнее...

Нидерландские Антильские острова. Остров Кюрасао.

Этот небольшой отель находится прямо на море поблизости от рыбацкого поселка Boca St. Michiel, совсем рядом с Виллемстадом.

Подробнее...

Отдых в Греции

Если все еще находитесь в раздумьях по поводу того, какую страну следует выбрать для отдыха, то советуем вам остановить внимание свое на Греции.

Подробнее...

Реклама

Проектирование систем вентиляции для закрытых бассейнов в коттеджах


    У вентиляция бассейна в коттедже  закрытого бассейна другие приоритеты: главной задачей становится поддержание относительной влажности внутренней среды в приемлемых пределах, а остальные проблемы (газовый состав и теплоизбытки) решаются попутно, с меньшими затруднениями. Кроме того, существуют специфические требования к вентиляции бассейна, обусловленные тем, что люди могут находиться в бассейне в раздетом виде.

    Ключевые слова: бассейн, системы вентиляции, основы проектирования, Особенности проектирования
Проектирование систем вентиляции для закрытых бассейнов в коттеджах
В. П. Харитонов, доктор техн. наук, профессор МГТУ им. Н. Э. Баумана, лектор мастер-класса АВОК

    Проектирование вентиляции воздушного пространства закрытого бассейна в частном коттедже принципиально отличается от проектирования общеобменной вентиляции в том же доме.

    Общеобменная вентиляция применяется обычно для решения двух задач:
– поддержание приемлемого газового состава и качества внутреннего воздуха (концентрация любого компонента среды не должна превышать ПДК);
– ассимиляция внутренних теплоизбытков наружным воздухом.

   У вентиляции закрытого бассейна другие приоритеты: главной задачей становится поддержание относительной влажности внутренней среды в приемлемых пределах, а остальные проблемы (газовый состав и теплоизбытки) решаются попутно, с меньшими затруднениями. Кроме того, существуют специфические требования к вентиляции бассейна, обусловленные тем, что люди могут находиться в бассейне в раздетом виде.

     Нормативные требования и рекомендации по проектированию
В частных коттеджах на стадии проектирования следует принимать температуру воды в соответствии с российскими нормами [1–4] на уровне 30–32 °С, а температуру воздуха на 1–2 °С выше температуры воды. Европейскими стандартами [5, 6] рекомендуется температура воды для плавательных бассейнов 28 °С, а температура воздуха – на 2–4 °С выше температуры воды, но не выше 34 °С. Верхний допустимый предел относительной влажности установлен равным 65 %, интенсивность воздухообмена – по расчету, но не менее 80 м3/ч на одного купающегося, скорость движения воздуха не более 0,2 м/с.

    Согласно нормативным документам системы воздухообмена в залах ванн бассейнов должно исключать образование застойных зон при преобладании вытяжки над притоком в объеме не более 0,5-кратного обмена. Система вентиляции – приточно-вытяжная с механическим побуждением, автономная, самостоятельная (не связанная с системой вентиляции остальной части коттеджа). Для залов ванн рекомендуется подбирать вентиляционные установки из расчета их работы в двух режимах: самостоятельные приточные и вытяжные установки, предназначенные только для нерабочего периода бассейна, и дополнительные установки, которые совместно с первыми должны в период работы бассейна обеспечить расчетный воздухообмен.

   Вытяжные шахты следует оборудовать утепленными клапанами с электроподогревом и дистанционным управлением, а также поддонами для сбора и удаления конденсата. К клапанам и поддонам следует обеспечивать удобный доступ обслуживающего персонала. Размеры внутреннего сечения шахт определяются по расчету с учетом гравитационного и ветрового напора и давления, создаваемого приточной вентиляцией.

    Уровень шума в залах не должен превышать 60 дБ(А).

   Особенности проектирования частных бассейнов
Каждый бассейн в коттедже строится по индивидуальному проекту, с индивидуальным объемно-планировочным решением, с уникальным художественным оформлением. Основное требование: максимальный уровень физиологического и психологического комфорта.

За последние 10 лет, путем проб и ошибок, выявились общие черты благополучного частного бассейна.

Обычно зал ванны бассейна размещается в пристроенном одно-этажном здании, единственный вход в зал ведет из дома через вспомогательные помещения, площадь зеркала бассейна от 18 до 50 м2, ширина обходных дорожек вокруг ванны от 1 до 3 м, высота бассейна от 4 до 6 м, водяное отопление по периметру остекления, большая площадь остекления, стеклянная дверь с выходом на веранду.

Режим использования бассейна кратковременный, эпизодический, число купающихся один-два человека. Все чаще применяется зашторивание водной поверхности бассейна.

Система воздухораспределения проектируется, как правило, под давлением архитектурно-художественного оформления потолков и стен зала. Далеко не всегда удается выполнить привычные рекомендации:

– влажный воздух, как наиболее легкий, рекомендуется удалять из верхней зоны;

– площадь вентиляционных решеток должна быть достаточно большой, чтобы обеспечивать рекомендуемые скорости движения воздуха;

– желательно стремиться к реализации принципа вытеснительной вентиляции.

На мой взгляд, практика применения в частных бассейнах напольных приточных решеток или настенных приточных решеток в нижней зоне зала бассейна не оправдала себя: слишком часто ощущался дискомфорт от движения воздуха, что объясняется малыми размерами зала и близость вентиляционных решеток к «рабочей зоне».

Два ограничения на выбор относительной влажности воздуха в частном бассейне
Хотя российскими нормативными документами допускается высокая относительная влажность воздуха, до 65 %, существуют два фактора, вынуждающие снижать это значение для частных бассейнов до уровня 50–45 % и ниже.

Один из упомянутых факторов – дискомфорт, ощущение духоты.

Другой фактор – выпадение конденсата на стенах, окнах, конструкциях.

Ранее сообщалось [12], что низкая относительная влажность до 15–20 % не оказывает отрицательного влияния на самочувствие и здоровье людей.

Требование максимального комфорта
В европейских стандартах [5, 6] указывается, что относительная влажность должна лежать в области физиологического комфорта. При слишком высокой относительной влажности возникает ощущение духоты. Верхний предел комфортного состояния неодетого человека соответствует парциальному давлению водяных паров 2,27 кПа (влагосодержание при этом давлении составляет 14,3 г/кг сухого воздуха). Для избежания дискомфорта при высокой температуре воздуха относительную влажность следует снижать (табл. 1).

Смотрите также: